Физические лица налоговые резиденты российской федерации

Зарубежный доход – декларирование, уплата налога

Физические лица налоговые резиденты российской федерации

Илья Назаров, партнер

Многие российские граждане имеют зарубежный доход. В сентябре 2018 года состоялся первый автоматический обмен налоговой информацией за 2017-й год. Неизвестно, как он прошел на практике, однако, многие иностранные государства (в частности Кипр) заявили о полной передаче сведений о счетах российских налоговых резидентов в Россию.

Вопрос о самостоятельном декларировании дохода, получаемого на зарубежные счета, становится все более актуальным. В настоящей статье будут рассмотрены основные вопросы, затрагивающие налоговые и валютные обязательства лиц, получающих доходы от источников за пределами РФ.

Зарубежный доход — основные виды

Наиболее распространенными видами дохода от источников за пределами РФ являются:

  • заработная плата по трудовому договору с нерезидентом (например, летчики, работающие на иностранные авиакомпании);
  • процентный доход по депозиту, открытому в иностранном банке;
  • доход в виде дивидендов от компаний-нерезидентов;
  • доход в виде нераспределённой прибыли КИК (при определенных условиях)
  • доход от сдачи в аренду квартиры, расположенной за рубежом;
  • доход от доверительного управления, купонный, дивидендный доход от ценных бумаг иностранных эмитентов;
  • доход от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов (в том числе, например, доход от доверительного управления деньгами в иностранном банке);
  • доход от продажи квартиры (машины и т.д.) за рубежом;
  • доход от продажи чего-либо нерезиденту (например, мебели с своем загородном доме за границей)
  • доход от оказания услуг нерезиденту;
  • любой иной доход, зачисляемый на зарубежный счет;

Налоговые последствия

В случае, если налоговый резидент РФ получает доход от источников за пределами РФ (зарубежный доход), то он обязан самостоятельно в срок до 30 апреля (см.

наш Налоговый календарь) каждого года задекларировать такой доход, исчислить и уплатить с него налог — НДФЛ. Ставка НДФЛ, применяемая для резидентов — 13%. С 2021 года — 13% с доходов до 5 млн руб.

 и 15% с суммы превышения.

Обращаю внимание, что обязанность по декларированию и уплате налога с зарубежного дохода в РФ лежит только на налоговых резидентах РФ, т.е.

лицах, которые по итогам конкретного отчетного налогового периода (год) находились в РФ более 183 дней (при этом, неважно, когда именно лицо стало «набирать» указанные 183 дня, главное, что в отчетном году лицо суммарно в течение 12 следующих друг за другом месяцев находилось на территории РФ).

Какую сумму налога необходимо доплатить в России

В случае, если с полученного за рубежом дохода иностранное государство удерживает налог (например, такое может происходить при получении дохода от сдачи в аренду недвижимости, выплате заработной платы и т.п.

) и с этим государством у России имеется соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения (Список международных договоров об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами), то Вы вправе зачесть сумму налога, уплаченного в иностранном государстве по соответствующей ставке, с налогом, подлежащим уплате в РФ по ставке 13-15%. Если сумма уплаченного за рубежом налога — выше 13-15%, то в РФ ничего платить не нужно (но и возврата налога — также не предусмотрено). Если сумма уплаченного за рубежом налога — меньше 13-15%, то в РФ необходимо будет доплатить до 13-15%.

Какие документы необходимо приложить в качестве подтверждения уплаты налога за границей

В соответствии с п.3 ст.232 НК РФ в качестве подтверждения уплаты налога за пределами РФ к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить любой из следующих документов (нотариально удостоверенный перевод на русский язык без апостиля):

  • документ, подтверждающий сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданный (заверенный) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства. В таком документе должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве (для данный целей подойдет, например, справка из местного налогового органа, в которой было бы указано, что Вы за такой-то отчетный период получили определенную сумму дохода, с которой был удержан налог в таком-то размере);
  • копия налоговой декларации, представленной в иностранном государстве вместе с копией платежного документа об уплате налога;
  • если налог был удержан у источника выплаты дохода налоговым агентом (например в случае с заработной платой от работы по трудовому договору) — необходим документ, выданный таким налоговым агентом, в котором содержались бы сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве;

При этом, суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, могут быть заявлены в декларациях 3-НДФЛ в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были получены такие доходы — п.2 ст.232 НК РФ.

Какие расходы возможно принимать к вычету при определении базы по НДФЛ

Обращаю Ваше внимание, что очень часто в некоторых странах при расчете базы возможно принимать к вычету некоторые связанные с доходом расходы — например, при получении за рубежом арендных платежей в некоторых странах возможно принять в расходы коммунальные платежи, платежи, связанные с недвижимостью и т.д.

Таким образом, даже если ставка в такой стране будет выше 13%, то фактически уплаченная сумма налога может оказаться меньшей, чем 13% с общей суммы дохода (т.к. в РФ базой будет являться вся сумма дохода, без каких-либо расходов).

Таким образом для верного расчета рекомендую именно сравнить две суммы — сумму дохода, полученного в иностранном государстве и сумму налога, уплаченного в иностранном государстве — и оценить, составляет ли сумма налога больше либо меньше 13%.

Необходимо ли подавать декларацию 3-НДФЛ, если сумма удержанного за границей налога — больше 13%

Налоговая рассматривает возможность зачета зарубежного налога как ПРАВО налогоплательщика, для реализации которого налогоплательщик в обязательном порядке должен задекларировать полученный за рубежом доход и сумму удержанного там налога (с приложением подтверждающих документов) в декларации 3-НДФЛ даже если сумма налога превышает 13%. Если не задекларировать доход и налог, то существует большой риск того, что налоговая откажет в праве на зачет зарубежного налога и обяжет уплатить в России 13%.

Как я писал выше, место уплаты налога по разным видам дохода, а также ставки налога регулируются соглашениями об избежании двойного налогообложения с конкретными государствами.

Возможность зачета уплаченного налога также возможна только в случае наличия такого соглашения между РФ и страной, где Вы заплатили налог. В случае, если такое соглашение не заключено или не ратифицировано (напр.

, с Эстонией), то налог возможно будет необходимо заплатить дважды — в стране — источнике выплаты и в стране налогового резидентства получателя дохода.

Ответственность за неуплату налога

1) ст. 119 НК РФ — непредставление декларации — штраф 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц просрочки (начиная с 01 мая), но не более 30% и не менее 1 000 руб.

Срок давности — 3 года с 01 мая года, в котором необходимо было подать Декларацию 3-НДФЛ

Налоговый резидент в РФ в 2021 году: кто такой и что означает

Физические лица налоговые резиденты российской федерации

Справка о налоговом резидентстве как юридического, так и физического лица является документальным подтверждением того факта, что данное лицо имеет статус налогового резидента РФ. Официальное наименование такой справки звучит, как «Подтверждение постоянного пребывания в РФ».

Важно! Под резидентом в свою очередь понимают юридическое или физическое лицо, числящееся в конкретном месте в определенной стране, например, резидент РФ.

Данный статус необходим для определенности в уплате налогов в бюджет того или иного государства.

При этом при определении статуса физлица учитывается его пребывание в РФ в течение 183 дней на протяжении последовательно идущих 12 месяцев.

Данный срок не будет прерываться, если лицо находится менее 6 месяцев за пределами РФ с целью лечения, обучения, работ или оказания некоторых услуг (

Особенности использования налоговых ставок

Главным отличием в системе оплаты налогов между резидентом и нерезидентом считается процентная ставка: к первым применяется 13%, ко вторым — 30%.

Финальная трактовка налогового статуса происходит по завершению налогового периода, приходящегося под занавес календарного года.

Однако зачастую еще до наступления этого момента налоговый инспектор может определить под какую категорию попадает субъект и применить соответствующую ставку. Когда инспектор не уверен в статусе физического лица, он в праве задействовать ставку в 30%.

Если налоговый агент имеет обоснованные сомнения в резиденстве субъекта, рекомендована ставка в 30%

Нюансы:

  1. После того, как налогоплательщик предъявит все необходимые бумаги, свидетельствующие, что на момент получения прибыли он был в статусе НР РФ, сумма налога, удержанного по ставке 30%, становится излишне оплаченной. Изменившийся по итогам календарного года статус может быть применен лишь к прибыли, поступившей к субъекту с 1 января, а не с момента наступления этого изменения.
  2. Лишиться «звания» НР РФ и получить сертификат с отметкой о переходе в категорию налоговый нерезидент достаточно просто: нужно лишь провести за пределами России более 183 дней, за исключением сроков и причин нахождения за рубежом, прописанных на законодательном уровне и не влияющих на калькуляцию дней. Положений, согласно которым физические лица должны предоставлять информацию в компетентные органы об утере статуса налогового резидента не существует.
  3. Предполагаемый срок нахождения субъекта на территории РФ, который даст возможность приобрести статус НР, нельзя принимать во внимание. Если налоговая выявит факт неправильного применения налоговой ставки, штраф составит 20% от удержанной суммы. Если организация отправила сотрудников в рабочих целях за рубеж, бухгалтерии следует пересмотреть традиционную налоговую ставку в 13%.

Начиная с 2011 г. возврат разницы между налоговыми ставками налогоплательщику, получившему статус НР РФ, производится налоговым органом по месту жительства. Для этого вместе с налоговой декларацией сотруднику компетентных органов следует предоставить бумаги, подтверждающие новообретенный статус.

Для оформления налогового вычета следует заполнить заявление по форме 3-НДФЛ и отнести документы инспектору

Важно помнить, что статус НР присваивается исключительно на основании фактического местонахождения в стране и не зависит от официального трудоустройства или гражданства. Налоговое законодательство не предусматривает никаких исключений по обретению этого статуса ни для беженцев, ни для жителей других государств.

Нормативная база

Порядок подтверждения статуса налогового резидентства утвержден приказом ФНС России №ММВ-7-17/[email protected] от 07.11.2017. Этим же приказом утверждена и форма заявления для получения статуса, а также способы подачи его в налоговый орган.

Выдается документ резидента в ФНС РФ или в уполномоченном территориальном налоговом органе.

Напомним, что до конца 2021 года получить справку можно было только в одном месте – МИ ФНС по ЦОД (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по Централизованной обработке данных).

Общая характеристика понятия

Налоговый резидент Российской Федерации – физическое, либо юридическое лицо, подлежащее налогообложению в пределах РФ на основании установленных законом признаков.

Согласно положениям Налогового кодекса, резидентство РФ присваивается:

  1. Физ. лицам, находящимся в пределах РФ не менее полугода (суммарно 183 дня в течение 1 года);
  2. Юр. лицам, относящимся к налоговой системе РФ по установленным признакам.

Условия признания физ. лиц

Согласно законодательству РФ, условие признания физ. лица налоговым резидентом РФ – проживание на территории РФ в течение вышеозначенного срока. Гражданам РФ рассматриваемый статус присваивается автоматически (если не доказано обратное).

Иностранцы же (как граждане, так и апатриды) по умолчанию считаются нерезидентами – но лишь при условии отсутствия доказательств соответствия вышеозначенному критерию. Наличие ВНЖ не считается достаточным основанием для присвоения статуса.

Вышеозначенный срок пребывания не обязательно должен быть непрерывным. Однако данный срок не должен прерываться выездами за рубеж с целями обучения и/или лечения, либо работы на добыче нефтепродуктов, на морских месторождениях.

Следующие ситуации не являются поводами для перевода физ. лица в категорию нерезидентов:

  • Отсутствие в России в связи с исполнением трудовых контрактных обязательств;
  • Несение воинской, либо государственной гражданской службы за рубежом;
  • Иные обстоятельства, установленные требованиями действующих международных договоров, определяющих порядок присвоения и аннулирования рассматриваемого статуса.

Условия признания юрлиц

Основной критерий признания юрлица резидентом РФ – принадлежность к российской налоговой системе, т.е. состояние юрлица на учете в ФНС РФ, а также своевременное исполнение своих налоговых обязательств.

О ваших правах от прокурора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: