Основания применения к семейным отношениям норм международного права

Международное семейное право

Основания применения к семейным отношениям норм международного права
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Семейное право » Законодательство » Международное семейное право

Помимо отечественных правовых норм, регулирование семейных отношений происходит на основании и международных документов.

Правовые нормы семейного законодательства относятся к отдельной отрасти права. Благодаря им осуществляется защита личных неимущественных и имущественных интересов лиц, которые связаны семейным началом и узами брака.

Помимо отечественных правовых норм, регулирование семейных отношений происходит на основании тех международных документов, которые прошли процесс ратификации и применяются при разрешении данных споров.

Рассматривая семейное законодательство и нормы международного права иностранных государств, можно отметить, что для некоторых из них характерно наличие таких норм, которые не приняты в нашей стране, что может становиться причиной возникновения коллизии. Среди наиболее важных коллизионных привязок отмечаются: законы места вступления в брак, гражданства супруга, страны, в которой будет постоянного проживать ребенок и т.д.

Для многих государств характерно наличие идентичных условий вступления в брак. К ним можно отнести: брачный возраст, взаимное согласие и т.д.

Ряд государств признает отношения, которые складываются в «гражданском браке», для некоторых же такие отношения подлежат подтверждению, иначе возможность установления их имущественного подтекста будет отсутствовать.
Международные договоры, в которых участвовала российская сторона, имеющие правила, отличные от законодательства страны, будут иметь исключительное действие.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях

Важнейшее значение в сфере международного регулирования норм семейных правоотношений, имеет Конвенция, которая была подписана в 1993 году в Минске. Ее ратификация состоялась 04.08.1994 г. Конвенция декламирует порядок осуществления правовой помощи и правовых отношений. В ее подписании приняло участие более десяти союзных стран, в том числе Беларусь, Молдова, Узбекистан и Украина.

Принятие такой Конвенции было обосновано наличием намерения по обеспечению граждан стран, участвующих в ее подписании, предоставления правой защиты, наравне с собственными гражданами. Конвенция является актом проявления сотрудничества стран, как сторон, способных оказать любой вид помощи гражданам, находящимся на их территории.

К сфере деятельности конвенции отнесено возникновение правовых ситуаций, связанных с существованием уголовных, гражданских, семейных правоотношений, а также исполнение решений иностранных органов правосудия.

Благодаря подписанию Конвенции определены нормы подсудности, которые подлежат применению в случае рассмотрения споров иностранных граждан, на территориях тех стран, которые выступили в качестве ее участников.

Международные нормы в семейном праве

Семейное право представлено в виде отдельной отрасли, в предел регулирования которой входят брачно-семейные отношения.

Общегосударственные и международно-правовые нормы регулируют вопросы, связанные с исполнением личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, которые имеют место в процессе совершения семейных правоотношений.
Для того чтобы международная норма смогла регулировать отношения, возникающие в пределах нашего государства, ею должен быть пройдет этап ратификации.

Наиболее весомой правовой нормой, позволяющей регулировать правоотношения, как в пределах РФ, так и в рядке других государств, является Конвенция, которая была подписана в 1993 году в Минске. Ее ратификация состоялась 04.08.1994 г.

Конвенция, которая определила порядок осуществления правовой помощи и правовых отношений стала основанием международного регулирования всевозможных правоотношений, которые могут возникать с участием россиян и иностранных граждан на территории России.

Международные нормы во многом пересекаются с нормами российского законодательства, но в то же время им характерен ряд особенностей.

Регулирование семейных правоотношений осуществляется на основании российского законодательства, но, в том случае, если аспект может быть урегулирован международной правовой нормой, прошедшей ратификацию, она будет иметь преимущественное право перед отечественной.

Международное семейное право. Понятие 

Международное семейное право является сложным и обширным понятием.

Для ряда стран характерно наиболее общее понимание семейных отношений, являющихся объектом отрасли. Под такими понимаются отношения, основанные на родственных связях, в том числе и браке.

В международном праве институт семейного права также отделен от гражданского, хотя, по сути, первая отрасль является подотраслью второй. Во многих странах семейные отношения регулируются на основании специальных законодательных норм, нашедших свое отражение в законах, а не в кодексах.

Характерной особенностью международное семейное право является практическое отсутствие юридического определения брака. То определение, которое принято на территории РФ, не всегда подходит иностранным государством, так как во многих из них узаконены «гражданские браки», что исключает формулировку брака только как союза мужчины и женщины.

Международное семейное право находит свое выражение в законодательстве России.

Принципы международного семейного права

Международное семейное право нельзя представить без существования ряда принципов, которые его характеризуют. Под самими принципами, являющимися основными началами, следует понимать такие руководящие положения, которые способны раскрыть всю суть отрасли, являться носителями общеобязательного значения, что достигается в силу их правового выражения в нормах права.

Отсутствие принципом делает невозможным правильное прочтение и толкование правовых норм. Без них невозможно и верное применение законодательства к конкретному виду правоотношений. Таким образом, принципы, которые характеризуют отрасль, имеют особое значение для правоприменительной практики международного масштаба.

Одним из наиболее важных и общих принципов международное семейное право является принцип приоритетно использования положений международных договоров, при рассмотрении споров и наличии норм отечественного законодательства, которое могло бы урегулировать их. В практике применения международных норм существует принцип применения международного обычая к спорным ситуациям.

Основополагающие начала международного права изложены в конвенциях, актах и других документах.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Международное семейное право и его основные проблемы

Основания применения к семейным отношениям норм международного права
Определение 1

Семейные отношения и брак являют собой отношения имущественного и неимущественного характера между людьми, основанием которых служат родственные связи.

В пункте 8 Преамбулы Рим I говорится, что семейные отношения должны охватывать брак, родственные связи по боковым линиям, свойство и родственные связи по происхождению. При этом, если возникающие отношения имеют последствия аналогичные семейным отношениям и браку, то они рассматриваются в соответствии с правом того государства, в котором рассматривается дело.

Многие государства сегодня отделяют семейное право от гражданского и выделяют его в самостоятельную правовую отрасль (страны Латинской Америки, Восточной Европы, Алжир, Россия).

В странах же континентальной Европы, главными источниками, регулирующими семейные и брачные отношения, являются особые разделы гражданских кодексов (Швейцария, Италия, Германия), а в некоторых странах – специальные законы о семье и браке.

Замечание 1

Так в 1998 году во Франции был принят Семейный кодекс, а в Великобритании на сегодняшний день действуют законы, которые регулируют отдельные вопросы семейных и брачных отношений.

Для правового регулирования семейных и брачных взаимоотношений публично-правовая составляющая играет большую роль. Семейное право в МЧП определяется как комплекс публичных и частных норм.

Традиционно, международное семейное право является частью системы отраслей национального права, относящихся к частному праву, однако проявление государственного регулирования в данном вопросе более многогранно, чем в отраслях гражданского права.

Это объясняется тем, что государство старается обеспечить соответствующие условия для развития новых поколений, пытается подвергнуть контролю вопросы воспроизводства населения и проводит конкретную демографическую политику.

В большинстве нормативных актов различных государств не существует законодательного определения брака. Однако существует понятие, которое дает такое определение для большинства правовых систем.

Определение 2

Брак – это оформленный юридически добровольный союз мужчины и женщины, резюмирующий совместное жительство, направленный на создание семьи и ведение общего хозяйства.

Однако, следует понимать, что данное определение соответствует праву не всех государств. Доктрина определяет брак как брак-партнерство, брак-статус или брак-договор. Самая популярная точка зрения представляет брачные отношения как гражданско-правовую сделку, которая порождает имущественные и личные обязанности и права супругов.

Составной частью международных гражданских правоотношений является семейные и брачные отношения, которые связаны с иностранным правопорядком. Некоторые страны выделяют в своем законодательстве «смешанные» и «иностранные» браки. Семейно-брачные отношения во многом зависят от этнических, бытовых отношений, религии и национальных традиций.

Семейное право разных стран

В различных странах семейное право существенно отличается, поэтому его практически невозможно унифицировать.

В США брачный и семейный статус, а также его особенности регулируются правовой системой штата.

В немецком материальном праве понятие брак означает союз между женщиной и мужчиной, заключенный официально с соблюдением необходимых формальностей, для создания семьи и совместного проживания. Немецкое коллизионное право также рассматривает как брак сожительство, которое носит временный характер и официально не оформлено.

Замечание 2

Для немецких законов, иностранное право (статут последствий брака или статут места совершения брака) может включать в понятие «брака» временное сожительство, которое с точки зрения немецкого материального права браком не является.

В Кодексе МЧП Бельгии прописана глава IV «Отношения сожительства». Данный термин подразумевает ситуацию сожительства, которая не создает равной браку связи и не требует регистрации в органах государственной власти.

В Бельгии может совершаться регистрация отношения сожительства в том случае, если стороны имеют совместное обычное проживание в Бельгии во время регистрации. Право государства, на территории которого была совершена регистрация в первый раз, регулирует отношение сожительства.

Это же право определяет условия и причины прекращения отношений, последствия отношений для имущества сторон и условия установления отношений. В законодательстве Нидерландов и Македонии установлено похожее регулирование.

На основании закона существа отношения решается вопрос о том, какую форму совместной жизни признавать как брак.

Основные правовые и коллизионные проблемы семьи и брака

Среди основных, называют следующие проблемы:

  1. главенство (личный закон) мужа;
  2. потребность в разрешении (опекунов или родителей, дипломатическое разрешение) для вступления в брак;
  3. запрет на брак с иностранцем;
  4. религиозные или расовые ограничения;
  5. условия и форма заключения брака;
  6. «хромающие» браки;
  7. ответственность за отказ от вступления в обещанный брак;
  8. однополые браки;
  9. моногамия и полигамия;
  10. заключение брака через представителя и по доверенности.

Судебная практика и доктрина в некоторых государствах при рассмотрении спорных тем в сфере семейных отношений, возникающих в соответствии с иностранным правопорядком, использует метод расщепления статутов.

Благодаря этому методу возможно максимально детально регулировать вопросы семейных и брачных отношений.

Посредством последовательности коллизионных норм возможно регулирование практически всех аспектов брачно-семейных отношений.

В вопросах брачных и семейных отношений в области иностранного правопорядка, зачастую необходимо разбирать предварительный коллизионный вопрос, проблемы «хромающих» браков, применения оговорки о публичном порядке, интерперсональных коллизий, а также проблемы коллизионных привязок и адаптации коллизионных норм.

Примером разрешения интерперсональных коллизий может служить статья 19 Гражданского Кодекса Испании, в которой говорится, что право вдовства, которое регулируется в арагонском Своде, принадлежит супругам, подчиненным брачному имущественному режиму данного Свода, даже после изменения их гражданской и правовой области.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Коллизионные привязки

Для установления применимого права в семейных отношениях существуют следующие привязки:

  1. закон места заключения брачного договора;
  2. закон нахождения семейной общей собственности;
  3. личный закон ребенка;
  4. закон последнего совместного места жительства;
  5. закон страны совместного проживания супругов;
  6. закон суда;
  7. закон компетентности учреждения;
  8. личный закон усыновителя;
  9. закон страны постоянного проживания ребенка;
  10. личный закон супругов;
  11. закон места заключения брака.

Максимально единообразно эти привязки должны применяться для регулирования семейно-брачных отношений. Как правило, в качестве вспомогательного средства, выступает судебный закон, в том случае, если привязка к иностранному праву не позволила достичь правовых последствий, рассчитанных на установления для более слабого объекта (стороны) принципа наибольшего благоприятствования.

Процесс унификации семейно-брачных отношений в сфере иностранного правопорядка начался в ХХ веке в 1902 году с принятия Гаагской конвенции об урегулировании юрисдикции и коллизий законов в области судебного разлучения супругов и расторжения браков. После этого было принято более 50 различных конвенций, хотя не все их них вступили в законную силу. На сегодняшний день самыми важными региональными и универсальными международными соглашениями в сфере семейного права считаются следующие:

  • Страсбургская конвенция об усыновлении детей (2008);
  • Гаагская конвенция о международном порядке взыскания на детей алиментов и других форм содержания семьи (2007);
  • Страсбургская конвенция об осуществлении прав детей (1996);
  • Гаагская конвенция о сотрудничестве, принудительном исполнеии, признании и юрисдикции в отношении мер по защите детей и ответственности родителей (1996);
  • Гаагская конвенция о сотрудничестве в отношении иностранного усыновления и о защите детей (1993);
  • Люксембургская конвенция об исполнении и признании решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми (1980);
  • Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (1980);
  • Гаагская конвенция о признании и заключении действительности браков (1978);
  • Гаагская конвенция о признании решений о раздельном жительстве супругов и разводов (1970);
  • Страсбургская конвенция об усыновлении детей (1967);
  • Нью-Йоркская конвенция ООН о регистрации браков, брачном возрасте и согласии на вступление в брак (1962);
  • Нью-Йоркская конвенция ООН о взыскании алиментов за границей (1956).

Существование комплекса данных соглашений, которые регулируют семейные и брачные отношения, спровоцировало появление термина «международное семейное право».

Семейное право в РФ

В СК РФ была совершена кодификация норм права, относящегося к семейно-брачным отношениям с участием апатридов и иностранцев. В Семейном Кодексе РФ отсутствует специальной нормы о правовом статусе лиц без гражданства и иностранных граждан в России в семейных и брачных отношениях. Их правовое положение регулируется Конституцией РФ.

В разд.

VII СК РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных лиц и лиц без гражданства» рассмотрены условия и основания, которые позволяют применять семейное законодательство России в сфере семейных отношений лиц без гражданства и иностранных лиц, к семейным отношениям граждан России, в том случае, если данные отношения каким-либо образом связаны с территорией другой страны.

Замечание 3

В том случае, если коллизионный вопрос был решен в пользу иностранного права, должен быть определен порядок установления иностранного семейного права в международном частном праве. Это входит в обязанности компетентных органов России и суда.

иностранного семейного права устанавливается с учетом его доктрины, практики применения и официального толкования в конкретном иностранном государстве.

Судебные органы имеют право обращаться в Министерство юстиции РФ, а также привлекать экспертов для установления содержания иностранных правовых норм.

Также стороны имеют право предпринимать допустимые законодательством действия в целях оказания суду помощи при установлении содержания иностранного семейного права.

О ваших правах от прокурора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: