Санитарные правила для мясной промышленности действующие

Правила санитарии для предприятий мясной промышленности – Бесплатные юридические консультации

Санитарные правила для мясной промышленности действующие

Стандарты на мясокомбинате — это самый важный пункт. Несоответствие ему отрицательно сказывается в отрасли; такой завод обречен на провал.

Это произойдет, потому что продукция будет ни качественной и не будет пользоваться спросом у потребителя.

Существует много инстанций по проверке качества, а в производственной области, связанной с общепитом, на санитарию смотрят в первую очередь.

1) Самым важным пунктом на производстве мясокомбината является соответствие санитарным нормам.

2) Поскольку сырьем для продукции служат животные, то не менее важную роль носят ветеринарные требования. Также гигиенические, которые нужно отнести к эксплуатации для правильного содержания предприятия. Здесь имеются в виду соответствия качеству продуктов (производимых и для питания животных).

Необходимо предупреждать отравления пищей и занесение инфекции.

3) Реконструкция завода не может быть осуществлена без основных требований санитарии.

4) Обрабатывают территорию мясокомбината на основании требований по дезинфекции.

Нельзя забывать и о профилактике от заражений.

5) Если обнаружена инфекции на мясокомбинате, у животных применяют меры в соответствии со стандартами завода и требованиями ГОСТ. Здесь прибегают к ветеринарному инструктажу.

Необходимой является и профилактика работников в соответствии с требованиями СЭС.

Территория

1) На мясокомбинате территорию всегда разделяют на 3 действующие зоны:

– зона производства;

– зона содержания скота;

– хозяйственная зона.

2) Транспорт для перевозки должен пройти обработку с помощью кюветов, установленных около ворот въезда на предприятие. Такие емкости заполнены раствором для дезинфекции на основании указаний врача этой зоны. Есть альтернатива – наличие специальных пунктов промывки средств перевозки. Обрабатывать транспорт обязательно специально подготовленным раствором.

3) Покрытие дорог и зон завода должно легко поддаваться дезинфекции (ровная и гладкая поверхность).

4) Не допускается, чтобы пути перевозки животных и готовой продукции (вместе с отходами) пересекались.

5) Если планировка вертикальная, то должен учитываться защитный фактор внешних воздействий. Атмосферные воды вместе со стоковыми должны отводиться от заводских зон. Для санитарных вод необходимо оборудовать выход, не пересекаемый с территорией завода.

6) Озеленение открытых участков территории предприятия необходимо осуществлять при помощи кустарников и деревьев, не забывая о газоне. Необходимо избегать озеленения с хлопьями, семенами или волокнами.

7) Чистота не территории, ежедневная уборка и поддержание в хорошем состоянии озеленения (полив участка в летний период и уборка снега в зимний период года).

После уборки мусора его собирают в контейнеры из металла (расположение контейнеров и их размеры в соответствии с ГОСТ на мясокомбинате). При заполнении контейнеров минимум на две трети объема, производится его удаление и дальнейшая дезинфекция емкостей, которые использовались для данной операции.

База содержания скота

1) Ограждают базу сплошным забором. Оснащают зонами с названиями:

– карантин;

– производственный отдел (цех);

– изолятор.

2) При низкой мощности предприятия (до 20 т. продукции в смену), производственный цех для бойни оснащают как дополнительную изолированную камеру. Ее нужно расположить в корпусе переработки жира и мяса одновременно.

Если обнаружено нездоровое животное, то оно направляется на переработку с дезинфекцией использовавшихся емкостей для данной операции.

3) Производственный отдел оборудован платформами.

4) Оборудование для карантина должно полностью исключать вероятность повреждения животных.

6) Загоны подвергаются ежедневной очистке от навоза и других отходов жизнедеятельности животных с дальнейшей утилизацией их в соответствии со стандартами завода. Транспорт для вывоза также постоянно подвергается дезинфекции.

Водоснабжение и канализация

1) Обеспечение водой является необходимым для эффективного функционирования мясокомбината. Воду необходимо повергать бактериологической очистке минимум один раз в десять дней.

2) Водопровод обязательно оснащают:

– электроманометрами;

– кранами взятия воды на анализ;

– регуляторы отвода воды.

3) Для различных нужд отдела цистерн необходимо минимум две.

4) Вода из накопительной емкости должна подвергаться обработке раствором хлора, с последующей проверкой остаточного содержания этого галогена.

5) Для цехов смывной кран предусмотрен 1 на 150 квадратных метров площади.

6) Канализационная сеть может быть скреплена с городской или быть локальной.

7) Лаборатория СЭС осуществляет экспертизу воды.

Освещение, вентиляция и отопление

1) Необходимо соответствие освещенности нормам и требованиям этого предприятия.

2) Для ламп накаливания необходимо защитное стекло, для люминесцентных – защитная решетка.

3) Производственные отделы необходимо снабжать естественным освещением.

4) Подаваемый наружный воздух должен проходить очищение системой вентиляции.

5) Воздуховоды и вентиляционные каналы, отходящие от оборудования, нужно чистить один раз в год.

Производственные и вспомогательные помещения

1) Должны располагаться удобно относительно процессов в цехах.

Вход в каждое помещение отдела нужно устилать ковром с раствором для дезинфекции.

Ремонтировать помещения нужно один раз в полгода.

2) Если в цехе пол загрязняется жиром, то необходимо два раза в день очищать его специальным обезжиривающим раствором.

3) Двери и окна в цеху необходимо содержать в чистоте, двери – ежедневная дезинфекция, окна – два раза в месяц. Технологическое оборудование и инвентарь проходит процесс дезинфекции в конце рабочей смены.

4) На основании стандартов завода, раз в месяц проходит санитарный день.

Технологическое оборудование и инвентарь

1) Поверхности технологического оборудования и вспомогательных средств (посуда, лотки, ванны и т. д.) не должны допускать наличия повреждений целостности и выступающих болтов.

2) Необходимо регулирование эффективности санитарной обработки.

Технологические процессы

1) Сырье и материалы для переработки должны быть в соответствии с требованиями ГОСТ.

2) Непищевые отходы собирают в отдельную маркированную емкость.

3) Рабочие места ветеринаров оснащают необходимым оборудованием, они подвергаются дезинфекции.

4) Топливо для колбасного цеха и тара для упаковки готовой продукции должны подаваться через отдельные коридоры, без пересечения с остальными цехами.

5) Сыпучее сырье хранится в обособленных помещениях.

6) Производство консервов осуществляется в соответствии со стандартами предприятия и ГОСТ.

Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса и мясопродуктов

1) Складские отделения для предприятия разделяются на склады: для готовой продукции и для упаковочных материалов.

2) Для хранения продукции используют вспомогательное оборудование.

3) Складские помещения необходимо содержать в чистоте и проводить меры борьбы с грызунами. Также на складах проводится постоянная дезинфекция и уборка помещений, чистка вспомогательного оборудования.

4) Тара, стройматериалы и топливо хранится на отдельных крытых складах.

5) Все грузы на складе укладывают штабелями на специальные деревянные решетки на расстоянии от пола не менее 8 сантиметров.

6) В отдельной камере хранится условно годное мясо.

7) Весь применяемый инвентарь проходит дезинфекцию после использования.

8) Помещения и охлаждающие камеры должны проходить дезинфекцию на основании стандартов предприятия. Их ремонт и дезинфекция могут осуществляться только при полной отгрузке продукции.

9) Автотранспортные средства, водители и лица, участвующие в перевозках, должны иметь документы, разрешающие допуск к работе в соответствии со стандартами предприятия. По окончании работы автотранспорта, должна происходить его дезинфекция.

10) По возвращении чистой тары на предприятие необходима ее дезинфекция.

Бытовые помещения

1) Оборудование в бытовках для работников завода должно осуществляться по типу санпропускника.

2) Составляющие бытовых помещений: гардероб с изолированием одежды (верхняя, домашняя, рабочая и санитарная), оборудованная вешалками, бельевая и помещение для загрязненной одежды, прачечная, раковины и туалет, комната медосмотра, сушилка для обуви и одежды. Все должно отвечать требованиям и стандартам предприятия.

3) По окончании рабочей смены предусмотрена уборка и дезинфекция бытовых помещений.

Личная гигиена

1) В соответствии с требованиями СЭС все работники завода должны проходить медосмотр. Медосмотр производится не реже одного раза в год. На основании его положительного заключения работники могут преступать к работе.

Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников общественного питания.

2) После каждого перерыва в работе обязательно производить дезинфекцию рук специальным раствором. Также необходимо следить за состоянием ногтей (должны быть коротко острижены и без покрытия лаком).

Обувь по окончании каждого перерыва подвергается обработке.

3) Нахождение в производственных отделах допустимо только в присутствии спецодежды. В верхней одежде нахождение запрещено.

4) Прием пищи разрешен только в специально отведенных помещениях (столовые, буфеты).

Дезинфекция и дератизация

1) Дезинфекция должна проходить в соответствии со стандартами предприятия и требованиями ГОСТ.

2) Необходимо применять методы борьбы с грызунами и насекомыми (мухи, тараканы и т. д.) в соответствии с нормативными требованиями.

Обязанности администрации предприятия

Обязанности администрации на предприятии:

  • создание условий для эффективного производства продукции должного качества;
  • обеспечение прохождения сотрудников изучению рабочего материала и медицинского обследования;
  • выполнение требований СЭС;
  • обеспечение работников сан одеждой, в том числе и ее содержанием;
  • поддержание чистоты на всей территории завода при помощи отдельно нанятых людей для этой функции.

Ответственность и контроль за выполнением Правил

  1. Начальник цеха несет ответственность за выполнение санитарных правил.
  2. Контроль соблюдения санитарных правил осуществляет специализированный орган государственного ветеринарного контроля и СЭС.

Важно помнить, что несоблюдение правил санитарии могут отрицательно сказаться на репутации предприятия. В связи с этим необходимо руководствоваться этими правилами во избежание закрытия предприятия.

Кроме того, к работе на мясокомбинате необходимо относиться крайне ответственно, следя за своей гигиеной и качеством выполняемой работы.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности действующие – СИЗ, нормы, инструкции

Санитарные правила для мясной промышленности действующие

В статье пойдет речь о санитарных правилах для предприятий мясной промышленности. Для чего они необходимы, как выглядят – далее. Разработанные стандарты на мясных комбинатах имеют важное значение.

В случае несоответствия им предприятие могут закрыть, поскольку продукция окажется некачественной, и на нее не будет покупателей. В чем заключаются эти санитарные правила?

Основные моменты

Санитарные нормы и правила касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Их соблюдение позволит значительно снизить влияние опасных факторов на человека.

Нарушив их, человеку грозит не только административное наказание, но и уголовное.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238 85 включают в себя общие положения, требования к различным коммуникациям на предприятии, перечень обязанностей администрации, ответственность за соблюдение правил и прочие пункты.

На мясных комбинатах территория разделена на 3 части – производственная зона, для предубойного содержания скота и хозяйственная зона.

Чтобы предприятие эффективно функционировало, необходимо наличие воды. Емкость для нее следует обрабатывать специальным раствором.

Чтобы дезинфицировать колеса транспорта, въезжаемого на территорию мясокомбината, вход должен быть оборудован специальными барьерами, которые заполняются дезинфицируемыми растворами.

Дорожное покрытие должно быть ровным, чтобы его легко можно было помыть. Здания и сооружения должны располагаться таким образом, чтобы сырье, готовую продукцию и скот с навозом можно было беспрепятственно перевозить.

Не допускается высадка деревьев или кустарников с семенами, чтобы не засорять продукцию или оборудование.

Производить уборку территории необходимо каждый день. Летом ее поливают водой, зимой – очищают от снега и льдов.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности приводит к выпуску доброкачественного мяса и мясной продукции.

Определения

Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.

Какова их роль

Без санитарных правил и норм невозможно нормальное функционирование предприятия. Нормами определяются показатели безопасности выпускаемой продукции или товаров.

Цель санитарных правил – предотвратить вредное или неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Правовое регулирование

Постановлением № 24 Главного санитарного врача Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

В соответствии с Федеральным законом № 248 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятым 19 июля 2011 года, был отменен санитарный паспорт на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов.

В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.

Статьей 6.3 Кодекса административных правонарушений установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

Приказом № 302 Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении перечня…», принятым 12 апреля 2011 года, утвержден порядок проведения медицинских осмотров сотрудников.

Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности

Принятыми правилами определены требования к деятельности комбинатов по производству мяса и птицы. Территорию таких предприятий необходимо ограждать забором, дорогу асфальтировать.

В местах выгрузки птицы и скота должен находиться открытый вагон с навесом для ветеринарно-санитарного осмотра.

Транспорт, вывозящий и ввозящий навоз, каждый день промывают и дезинфицируют. На стенах и потолках помещений не должно быть трещин или выбоин.

Белят их или красят по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз каждые полгода. После побелки опять проводится дезинфекция.

Оборудование и инвентарь должны быть сделаны из материала, который не влияет на продукты. По окончании работы все оборудование необходимо очищать и мыть содой.

Освещенность в помещениях и цехах должна также соответствовать требованиям. Лампы накаливания должны иметь защитное стекло, люминесцентные – защитную решетку.

В производственных отделах должно быть естественное освещение. Воздух, поступаемый в цеха, необходимо очистить системой вентиляции.

Если пол в помещении загрязняется жиром, его необходимо дважды в сутки очищать специальным раствором для обезжиривания.

Дверь следует дезинфицировать каждый день, окна – 2 раза в месяц. 1 раз в месяц необходимо назначать санитарный день.

На мясных предприятиях складов должно быть 2 типа – для готовой продукции и для упакованных материалов. Хранить продукцию необходимо в вспомогательном оборудовании.

Чтобы на складах не заводились грызуны, проводить соответствующие мероприятия по их уничтожению. После использования инвентарь нужно подвергать дезинфекции.

У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Ногти должны быть коротко стрижены и не покрыты лаком (у женщин). После каждого перерыва руки и обувь дезинфицируются специальным раствором.

На производственном отделе разрешено находиться только в специальной одежде, верхнюю носить недопустимо. Принимать пищу можно только в отведенных для этого местах – столовой, буфете.

При принятии на должность работник должен пройти санитарную подготовку программы санитарного минимума и сдать экзамен, после чего ставится отметка об этом в специальном журнале.

У работников не должно быть никаких заболеваний. При появлении первых признаков сообщить об этом администрации и обратиться в медпункт.

Чтобы в сырье и готовую продукцию не попали посторонние предметы, недопустимо:

  • хранить в цехе или приносить в него предметы из стекла или металла;
  • застегивать рабочую одежду булавками, иголками;
  • хранить в кармане личные вещи – расчески, зеркало и прочее.

Во всех цехах должен вестись учет бьющихся предметов. На предприятиях мясной промышленности должна быть как горячая, так и холодная вода.

Ее необходимо подвергать химическим и бактериологическим анализам не реже, чем 1 раз каждые 3 месяца.

Если местный либо централизованный водопровод отсутствует, то допускается использование воды из открытого водоема. При этом водоснабжение, расположение колодца должны отвечать требованиям санитарных правил.

Отопление должно быть и в производственном, и в вспомогательном помещении. Температура воздуха и влажность должны отвечать санитарным нормам.

Инвентарь для уборки, различные средства для мойки и дезинфекции должны быть в достаточном количестве.

Хранить их необходимо в специально отведенном для этого месте – кладовке, шкафу. Инвентарь для уборки санузлов хранят отдельно.

Тара для хранения продукции должна быть из материала, который допущен органами здравоохранения. Они должны быть химически устойчивыми и не подвергаться коррозии.

О ваших правах от прокурора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: