Список заболеваний по каторым дают связь с аварией на чернобыльской аэс

Чернобыльцам пересчитают дозы?

Список заболеваний по каторым дают связь с аварией на чернобыльской аэс

В феврале Минздрав опубликовал проект правительственного постановления (оно должно вступить в силу с 2020 г.

) «Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году в производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». На обсуждение документа было отведено две недели.

Уже после завершения этого срока на проект постановления (до сих пор не подписанного) обратили внимание известные врачи, забеспокоившись, не будет ли ограничено число пострадавших, которые могут получать медицинскую и социальную помощь.

Сам перечень заболеваний содержит 8 позиций, среди указанных заболеваний – злокачественные новообразования, радиационный лучевой дерматит, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни, развитие которых обусловлено воздействием ионизирующего излучения, и т.д.

В действующем постановлении от 2004 г. таких позиций 6, и это также «нозологии, относящиеся к детерминированным эффектам радиации… связь развития которых с перенесенным лучевым воздействием в больших дозах доказана». Среди них нет включенных в нынешний проект ИБС и цереброваскулярных болезней, вызванных ионизирующим облучением.

С другой стороны, проект предлагает заменить в перечне новообразования злокачественными новообразованиями и исключить доброкачественные опухоли, а также новообразования in situ, неопределенного или неизвестного характера.

Разработчики документа объясняют это отсутствием «специфических тестов, позволяющих с уверенностью отличить случай заболевания злокачественными новообразованиями, обусловленный действием ионизирующей радиации, от случаев злокачественных новообразований, вызванных иными факторами», а «международный опыт показывает, что в качестве радиационного эффекта развитие доброкачественных новообразований не рассматривается».

В Минздраве, исходя из опыта прошедших 30 лет, считают, что и в дальнейшем последствиями для здоровья ликвидаторов и жителей загрязненных радионуклидами территорий останутся онкология и заболевания системы кровообращения (в первую очередь –  сердечно-сосудистые и цереброваскулярные). Базовым порогом для отнесения пациента к группе пострадавших от лучевого воздействия в проекте является «подтвержденная объективными методами (цитогенетический анализ и другие) доза облучения не менее 0,5 Зв». В постановлении 2004 г. такого численного критерия нет в принципе. 

«Снизить порог»

Что касается чернобыльцев, получивших малые дозы радиации, им, судя по всему, будет значительно труднее доказывать свою причастность к льготным категориям пациентов.

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов отреагировал на проект постановления, высказав опасение: «Фактически речь идет об ограничении числа облученных граждан, которые могли бы претендовать на меры социальной защиты. Например, теперь не все злокачественные опухоли будут признаваться у облученных “обусловленными” радиацией, а только те, “развитие которых обусловлено воздействием ионизирующего излучения”».

Такой точки зрения придерживается не только он. «Было принято решение: раки у чернобыльцев считать связанными с аварией и обеспечивать их первоочередное лечение. Люди “не жалели живота своего”, а теперь… государство решило поэкономить.

Как будто много денег наскребут с этих несчастных», – прокомментировал порталу Medvestnik.ru инициативу председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев. В 1986 г.

он участвовал в оказании помощи пострадавшим в Чернобыльской аварии и, по его словам, оказался «единственным человеком в стране, который знал истинные дозы полученных “изотопов” людьми, попавшими в больницу, и выдавал лет 15 справки».

Профессор занимает взвешенную и осторожную позицию, указывая, что масштаб воздействия аварии был меньшим, чем часто считается, однако ликвидаторы и местные жители действительно пострадали от воздействия радионуклидов йода.

В ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» им. А.М.

Никифорова», который специализируется на лечении этой категории пациентов, пояснили, что накопленные «научные, клинические и эпидемиологические данные о влиянии радиационного фактора на состояние здоровья человека требуют внесения изменений в перечень радиационно обусловленных заболеваний». В нем сохранятся группы заболеваний, связь развития которых «с перенесенным лучевым воздействием в больших дозах доказана».

Но у руководства ВЦЭРМ есть свои претензии к проекту.

«В последние десятилетия получены убедительные данные, основанные на результатах радиационно-эпидемиологических исследований по оценке радиационных рисков нераковых заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь при дозах облучения от 0,2 до 0,5 Зв). …По нашему мнению (и это было в нашем замечании к проекту постановления), целесообразно снизить рекомендуемый в документе порог полученной дозы облучения с 0,5 до 0,3 Зв», – сообщил директор ВЦЭРМ Сергей Алексанин.

При этом он отметил, что принятие постановления «не может сказаться на численности обслуживаемых учреждениями облученных граждан, т.к.

оказание помощи “чернобыльскому контингенту” и приравненным к нему контингентам не зависит от установления причинной связи заболеваний с воздействием радиационных факторов или отсутствия такой связи».

Точно так же независимо от наличия (или отсутствия) связи между инвалидностью и воздействием радиации предоставляются лекарственная помощь и средства реабилитации «инвалидам из числа облученных граждан».

Не повлияет постановление и на объемы и качество медпомощи чернобыльцам в самом ВЦЭРМ, ответил порталу Medvestnik.ru директор центра: оказание такой помощи, в том числе высокотехнологичной, также не зависит от того, вызвана ли инвалидность радиационными факторами, «а определяется объемами финансирования на оказание медицинской помощи данному контингенту». 

«Никто не знает данных»

Мы попросили Павла Воробьева подробнее высказаться о ситуации с постановлением.

Профессор напомнил, что есть несколько совершенно разных групп, объединенных термином «чернобыльцы»: «Это ликвидаторы, непосредственно работавшие на станции в очагах большого загрязнения радиоактивными элементами; люди, непосредственно не имевшие контакта с радиоактивным загрязнением; лица, проживавшие в зоне отчуждения, и лица, проживающие в местах, где выпало относительно много радиоактивных осадков (по крайней мере, Брянская, Орловская, Тульская, Смоленская, Московская области). Число последних граждан не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к росту, так как достаточно там прописаться, чтобы получить соответствующий статус и льготы».

Проект постановления, по словам эксперта, нацелен именно на льготников, для которых важно установить связь «между переоблучением и развитием болезней», но не касается всего объема медицинской помощи пострадавшим.

«Если все, что касается непосредственных воздействий ионизирующей радиации, сомнений не вызывает, включая пусть и не явную, но возможную ее связь со злокачественными новообразованиями (повышение заболеваемости на 1–5% нельзя уловить методами обычной статистики), то связь некой “ишемической болезни” с радиацией представляется надуманной. Нет никакой “ишемической болезни”, критериев диагностики не установлено и установлено быть не может, так как это группа заболеваний, включающая инфаркт миокарда, стенокардию и др. Если есть данные по росту числа инфарктов миокарда у ликвидаторов или жителей, то было бы любопытно ознакомиться с результатами научных исследований. До сих пор ничего на этот счет в мировой литературе не опубликовано. Тут все очень просто: если действительно растет число больных со стенокардией, то будет расти и число больных с инфарктом миокарда. При больших дозах облучения сосудистые проблемы возникают, это правда, и касаются они разных сосудистых бассейнов. Но при относительно низких дозах никакого прироста сосудистых катастроф нет».

Оценить влияние еще не принятого постановления на число пациентов, получающих медпомощь в специализированных центрах, трудно: нет данных. «Чернобыльцы и приравненные к ним лица получают медицинскую помощь в обычных медорганизациях.

За подавляющим большинством из них (если не сказать – за всеми) не установлено никакого наблюдения, как за пострадавшими от бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в Японии. Более того, никто не знает данных дозиметрии ликвидаторов: эти сведения были уничтожены.

Можно косвенно определить полученные дозы по хромосомным аберрациям или спину электронов в эмали зубов. Но делают это в очень малом числе специализированных организаций, информация никак не обобщается и не анализируется».

Как выводы профессора, так и ответ руководства ВЦЭРМ свидетельствуют, что реальные объемы медпомощи чернобыльцам и численность пациентов скорее всего будут определяться «по факту» и – одновременно – исходя из бюджетных возможностей конкретного года. Т.е., как и прежде, в плановом порядке, но «в ручном режиме».

Двух недель на обсуждение проекта явно не хватило и, если постановление примут в нынешнем виде, мнение о том, что оно сырое и недоработанное, может оказаться преобладающим.

Льготы и гарантии пострадавшим и ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Список заболеваний по каторым дают связь с аварией на чернобыльской аэс
НА СВЯЗИ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Наталья КАХНОВСКАЯ, начальник  отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси
Ольга ШАБАЙЛОВА, заместитель начальника отдела
  • Василий Канивченко, Витебская обл.

    : Служил на Семипалатинском полигоне, принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия. Есть удостоверение (ст.19).  Являюсь инвалидом 2 гр. по общему заболеванию, хотя болезни вызваны именно испытаниями ядерного оружия.

    Я обращался в Минздрав, чтобы мне установили причинно-следственную связь инвалидности с испытаниями в Семипалатинске, но мне написали, что это только в отдельных случаях можно сделать.

    Как это можно сделать?

– Установление причинной связи заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями осуществляется областными или Минским городским межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. За установлением такой причинной связи необходимо обращаться в
г. Витебске по адресу: 210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6. В случае несогласия с вынесенным решением можете обратиться в Республиканский межведомственный экспертный совет по адресу: 220114, г. Минск, ул. Макаенка, 17.

Причинная связь заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями устанавливается на основании  Перечня заболеваний, возникновение которых может быть связано с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения от 26.06.2009 г. №73.

Замена документа

  • И.И.Бортник: У меня ст.18, инвалид ЧАЭС 2 гр. Будет ли меняться пенсионное обеспечение пенсионеров этой категории? И как поменять удостоверение сегодня?

– По нашим сведениям, изменения в области пенсионного обеспечения конкретно этой категории граждан в настоящее время не планируются.

Обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС граждан, ставших инвалидами и имеющих право на льготы по статье 18 Закона, на новые удостоверения осуществляется теми государственными органами (организациями) либо их правопреемниками, которые вносили в удостоверение участника ликвидации изменения, заверенные печатью, об изменении статьи Закона, предоставляющей право на льготы (статьи 19 и 20 заменялись статьей 18).

В случае, если в настоящее время такой государственный орган (организация) не имеет права проводить обмен удостоверений, участники ликвидации, ставшие инвалидами, должны обращаться в облисполкомы, а жители Минска – в администрации районов столицы по месту жительства. Обмен удостоверений потерпевших от катастрофы на ЧАЭС граждан, ставших инвалидами и имеющих право на льготы по статье 18 Закона, осуществляется облисполкомами, а  жителям Минска – Минским горисполкомом.

  • С.Н.Тарасевич, Берёза: Мой муж – участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (ст.20). Был командирован в 1988 г. своей организацией ПМК-56 (трест «Полесьеводстрой»). Обращался в райисполком по вопросу обмена удостоверения. Ему сказали, что надо обратиться в организацию, которая его командировала. В данное время ни ПМК-56, ни треста уже не существует. Куда ему обратиться? Какие надо представить документы? 

– Мужу необходимо обратиться в ту организацию (орган), которая перерегистрировала ему удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. О том, какая организация проводила перерегистрацию, можно узнать  по красной печати (иной отметке в удостоверении), на которой и будет указана организация.

Если данная организация в настоящее время не существует, для обмена удостоверения следует обратиться в Брестский областной исполнительный комитет. При этом обязанность по истребованию документов, на основании которых мужу ранее выдавалось удостоверение участника ликвидации, лежит на Брестском облисполкоме.

О пенсии и статусе

  • Иван Николаевич, Гомель: Имею удостоверение ликвидатора (ст.20).

    Есть ли надбавка к пенсии по моей статье?

– Право на получение надбавки к пенсии вы имеете только в том случае, если принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или на самой атомной станции. В этом случае надбавка к пенсии составляет 25% минимального размера пенсии по возрасту.

  • София Денисенко, Мозырь: Я жила в Семипалатинске в 1974-77 гг., имею удостоверение, что работала там, имею ст.24. На какие льготы я имею право? Я получаю пенсию за умершего мужа, который непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия в Семипалатинске. Тогда он, в силу советских законов, никакого статуса не получил, эти испытания были гостайной. Можно ли этот статус установить сегодня?

– В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18.12.1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»
г. Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска, что соответствует зоне с правом на отселение согласно белорусскому законодательству.

Граждане, выехавшие из зоны с правом на отселение, не относятся к числу граждан, которые имеют право  на льготы в соответствии с Законом РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». Данной категории граждан удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий не выдается.

Умершим гражданам статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий не устанавливается.

  • В.В.Тарасевич, Пружаны: Я ликвидировал последствия катастрофы в районе «рыжего леса» и на промплощадке ЧАЭС. Мне сказали, что должно быть написано, что это 10-километровая зона. Где этого добиться?

–  Вам необходимо письменно обратиться в Департамент по адресу: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корп.1. У нас есть перечень населенных пунктов и объектов, которые относились к 10-километровой зоне. Участие в работах на самой станции и в 10-километровой зоне дает право выхода на пенсию на 10 лет раньше.

Лекарства и путевки

  • Анна Владимировна, Гомель: Я – инвалид Чернобыля, 2 гр. Пенсионерка. Как можно оздоровиться?

– Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС 1 и 2 гр. положена бесплатная путевка 1 раз в два года.

Вы должны обратиться в поликлинику, где вам выдадут справку, что вы нуждаетесь в оздоровлении и санаторно-курортном лечении по конкретному заболеванию, а затем обратиться к специалисту Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в исполкоме по месту жительства.

  • Мария Федоровна, Светлогорск: Появятся ли льготы для инвалидов ЧАЭС 3 гр (ст.18) с заболеванием рак щитовидной железы, в частности в обеспечении лекарствами? 

– Указом Президента РБ от 22 марта 2012 г. №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» инвалидам III гр. (в т.ч.

инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС) предоставлено право на 50-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, для лечения заболеваний, приведших к инвалидности.

  • Ольга, Минск: Какие льготы имеют члены семьи умершего ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС?

– В 2007 году с принятием Закона «О социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» льготы для семей умерших ликвидаторов были отменены.

О ваших правах от прокурора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: